Для хранения продуктов питания, нуждающихся в постоянном охлаждении, используются холодильные столы.
Они представляют собой столы, изготовленной из нержавеющей пищевой стали, иногда – с гранитной поверхностью, внутренний объем которых подвергается постоянному искусственному либо естественному охлаждению.
Столешница
В зависимости от материалов изготовления столешницы холодильных столов делятся на следующие виды:
- Стальные. Изготовлены из ДСП, покрытой нержавеющей пищевой сталью. Используются для приготовления блюд. На стальных столах возможна установка дополнительного вспомогательного оборудования.
- Полипропиленовые. Используются для нарезки овощей, разделки мяса и рыбы. Именно в цехах по разделке рыбы чаще всего и устанавливают полипропиленовые холодильные столы. При контакте с оборудованием рыба оставляет специфический запах, однако полипропилен не так чувствителен к ним.
- Гранитные. Износостойкие, простые в чистке и уходе. Наиболее удобны для работы с обвалкой теста для кондитерских изделий, в том числе для пиццы.
Корпус
Лучшим корпусом для холодильного стола считается тот, который изготовлен из нержавеющей или оцинкованной стали с полимерным покрытием.
Качественный стол с функциями охлаждения обладает цельнозаливным корпусом, в качестве изолятора в котором используется пенополиуретан – материал, имеющий низкую теплопроводность и, соответственно, обеспечивающий длительное и надежное сохранение холода.
Конструкция корпуса качественных столов продумана с учетом последующей легкой и тщательной санитарной обработки.
Размеры
Длина холодильного стола во многом зависят от возможностей кухни. Обычно глубина стола варьируется в пределах 550–600 мм, однако бывают варианты от 700 мм и выше.
Холодильный агрегат
Охлаждающая часть, как правило, располагается справа стола, реже – внизу. Если холодильный агрегат размещен внизу, то стол имеет меньшие размеры. Оптимальными считаются столы длиной в 1 метр, поскольку вся их площадь является полезной, а уровень полок выше, чем у аналогичных вариантов более вытянутой формы.
Машинное отделение холодильного агрегата закрыто и задекорировано панелями. Имеется датчик температуры для ее фиксации. Система заправлена фреоном, является безопасной и герметичной.
Обращаем ваше внимание, что холодильные столы можно эксплуатировать только в закрытых помещениях.