Дровяные, подовые и конвейерные печи для пиццы имеют множество классификаций. Рассмотрим их подробнее.
Дровяные
Как несложно догадаться по названию, в качестве топлива в таких печах выступают обычные дрова.
Имеют следующие классификации.
Метод установки:
- Встраиваемые. Встраиваются в стены помещения, а затем декорируются. Собственного оформления, облицовки такие печи не имеют – как и практически вся встраиваемая техника.
- Готовые. Имеют законченный внешний вид. Облицовка – металлические панели, керамическая плитка, мозаика. Полностью готовы к установке и использованию.
- Передвижные. Такие можно прицепить к автомобилям (снабжаются колесами). Широко применяются в сфере выездной торговли.
Метод поставки:
- Сборные. Готовы к установке и работе. Такой вариант подходит не во всех случаях, поскольку дровяные печи имеют вес до 3 тонн и большие габаритные размеры. Именно поэтому предприятия чаще выбирают разборный вариант печей для пиццы.
- Разборные. Доставляется в помещение частями, где и осуществляется их монтаж.
Вместимость:
- Большие. Рассчитаны на 12 и более пицц.
- Средние. На 6–10 пицц.
- Малые. На 2–6 пицц*.
*Рассматриваются пиццы диаметром 35 см.
Вне зависимости от классификаций дровяные печи обеспечивают быстрое (до 4 минут) приготовление пиццы.
Подовые
В своей конструкции такие печи имеют керамический под, схожий с подом дровяных печей. Они обеспечивают высокое качество приготовления альтернативными дровам источниками энергии.
Вместимость:
- Большие. Рассчитаны на 12 и более пицц.
- Средние. На 6–10 пицц.
- Малые. На 2–6 пицц.
Количество уровней:
- Одноуровневые.
- Многоуровневые.
Тип питания:
- Газовые.
- Электрические.
Подовые печи отличаются умеренным энергопотреблением, а качество приготовленной пицце не уступает той, которая готовилась в дровяной печи. Именно поэтому данный вариант настолько востребован.
Конвейерные
Представляют собой конвейер.
Производительность:
- Большие. Запекают 20 и более пицц за 1 час.
- Средние. Запекают 12–20 пицц.
- Малые. Запекают до 12 пицц.
Метод установки:
- Настольные.
- Напольные.
Метод установки во многом зависит от габаритов печи.
Тип питания:
- Газовые.
- Электрические.
Конвейерные печи для пиццы считаются самыми простыми в использовании. Однако они дорого стоят и потребляют много энергии.
Во многом выбор вида печей для пиццы зависит от потока клиентов, масштабов производства и иных критериев, определившись с которыми, вы сможете выбрать наилучший вариант для производства.